Cooking tip: Comment faire des samoussas??

Aujourd’hui, je me suis levée avec une envie de samoussas. Mais oui, vous savez, ces petits triangles en feuille de brick, farcis et frits… Serait-ce la nostalgie qui pointerait le bout de son nez? J’imagine qu’il y a des jours comme ça où on a juste envie de choses qui nous rappelle notre île… Surtout quand on est loin! Et comme vous le savez peut-être, à La Réunion, on est très friand de ces petites bouchées croustillantes!

Au début, j’avais pensé en acheter mais ceux du supermarché du coin n’ont pas réussi à me convaincre. Alors je me suis dit: “Et si tu les faisais toi-même, tes samoussas?” (Oui, il m’arrive d’avoir des conversations avec mon autre Moi…)

Bon… Eh bien, on fonce à l’épicerie!


Samoussas au fromage

Les ingrédients:

  • Feuilles de brick (je préfère celles en forme de carré)
  • Fromage râpé
  • 1 pomme de terre (facultatif)
  • 1 c.s de farine
  • Eau

Ne vous prenez pas trop la tête pour le type de fromage. De l’emmental ou un mélange 3 fromages font très bien l’affaire. Certains le préfère même avec du Kiri. Pourquoi pas?

Le pliage:

Vous avez peut-être déjà essayé de faire des samoussas et résultat, vous vous êtes retrouvés avec “ça”:

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Voici une méthode très simple pour leur donner une jolie forme:

  1. Découpez des bandes de 4 à 5 cm. Disposez-les sur votre plan de travail dans le sens de la longueur.
  2. Déposez un peu de fromage râpé (environ une cuillère à café) sur le bas de la feuille de brick.
  3. Prenez le coin inférieur droit et pliez vers la gauche de sorte que le fromage soit recouvert. Maintenez bien le pliage avec votre index.
  4. Prenez maintenant le coin inférieur gauche et rabattez-le à droite. Et continuez ainsi de suite. Veillez à toujours replier le coin inférieur vers le côté opposé.
  5. Badigeonnez la partie restante de la feuille de brick avec la “colle” (mélange farine + eau) avant le dernier pliage. Pensez à bien serrer lors du pliage ou le samoussa risque de s’ouvrir au moment de la cuisson. Aïe!

Voilà! Il ne reste plus qu’à faire chauffer de l’huile (idéalement) dans une friteuse et faire dorer nos petits samoussas. Déposez-les ensuite sur du papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile et dégustez!

Pssst! Un conseil pour éviter d’éparpiller tout le fromage: prenez une pomme de terre bouillie et écrasez-la en purée avant de l’ajouter au fromage râpé. 😉

 

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Samoussas au thon

Les ingrédients:

  • 300g de thon en boîte
  • 1 à 2 gousses d’ail
  • 1 petit morceau de gingembre
  • 1 oignon
  • Oignons verts
  • 1/2 c.c de curcuma
  • Piment
  • Sel, poivre

La préparation:

  1. Mixez l’oignon, l’ail, le gingembre et le piment.
  2. Faites revenir les ingrédients mixés dans 2 c.s d’huile, pendant 2 à 3 min.
  3. Ajoutez le curcuma et mélangez.
  4. Égouttez le thon avant de l’ajouter. Salez, poivrez.
  5. Hachez les oignons verts et mélangez le tout. Laissez maintenant refroidir la préparation.
  6. Suivez les mêmes étapes que pour les samoussas au fromage, du pliage jusqu’à la cuisson.


La farce:

Règle numéro 1, il n’y a aucune règle! Vous pouvez garnir les samoussas avec à peu près tout ce que vous voulez (poulet, bœuf, légumes, crabe…). Le tout est de bien assaisonner pour lui donner du goût. En ce qui concerne les herbes et épices, vous pouvez très bien rajouter du cumin, du persil, de la coriandre, etc. ou en enlever, si vous n’aimez pas tout. Les recettes sont presque infinies! Alors, profitez-en pour tester d’autres combinaisons!

Et vous, vous mettez quoi dans vos samoussas? N’hésitez pas à me laisser vos conseils dans les commentaires 😉 J’aimerais bien essayer de nouvelles recettes!

C’est déjà fini pour aujourd’hui! Je vous laisse avec une photo de samoussas, faits par mes chers élèves de français, il y a un an, aux Îles Canaries. Ils n’en avaient jamais fait, et la plupart d’entre eux les ont goûté, pour la première fois, lors de mon atelier cuisine/découverte. Une belle réussite! Et en plus, ils ont A-DO-RÉ! 😀

Bon appétit!

A.

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