Recette Brésilienne : Pão de Queijo à la Poêle

Fala galera! Salut à tous!

Aujourd’hui, je vous emmène au Brésil, pays de la samba et du carnaval. J’y ai vécu pendant 6 mois et j’y ai découvert tout plein de nouvelles saveurs, dont une petite merveille culinaire: le pão de queijo.

Vous connaissez?

Le Pão de queijo est un petit pain au fromage typiquement brésilien, plus précisément de l’état du Minas Gerais. Croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, il est fait à base de poudre de manioc et de fromage. Idéal quand on a un pti creux, on le déguste à tout moment de la journée. Vous pouvez aussi le faire découvrir à vos invités lors de vos apéros (sans oublier la caipirinha pour l’accompagner), ils vont a-do-rer! 😉

Si, comme moi, vous n’avez pas de four, voici un moyen facile et rapide de le faire à la poêle. (Attention: la recette au four est différente de celle-ci!)

Les ingrédients

  • 4 c/s de poudre de manioc*
  • 6 à 7 c/s de fromage râpé**
  • 1 œuf
  • Sel

*Il existe différentes marques et appellations telles que fécule ou farine de manioc, fécule de tapioca, etc. ou encore polvilho doce en portugais. À la Réunion, on en trouve facilement dans les supermarchés. En Métropole, plutôt dans les épiceries chinoises.

**En ce qui concerne le fromage, on peut utiliser un mélange de parmesan et de gruyère à la place du traditionnel fromage meia-cura, c’est-à-dire un fromage moyennement affiné.

Don’t worry! Pas de panique! Si les ingrédients originaux ne sont pas toujours faciles à trouver, on pourra toujours les remplacer sans que cela n’affecte le goût 😉

20170413_143501

La préparation

  1. Versez la poudre de manioc dans un bol. Ajoutez une à deux pincée(s) de sel et le fromage râpé.
  2. Incorporez l’œuf à la préparation. Mélangez le tout.
  3. Faites chauffer la poêle à feu moyen.
  4. Déposez une cuillerée de préparation dans la poêle sans ajouter de matière grasse.
  5. Couvrez et laissez dorer 5 minutes de chaque côté.
  6. Dégustez rapidement après la cuisson.

Bom apetite!…

20170413_150044

Alors vous avez testé? N’hésitez pas à me laisser vos impressions 😉

À bientôt pour de nouvelles recettes du bout du monde!

Beijos! Bisous!

A.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s